Perfil socio demográfico de las personas privadas de la libertad en el CERESO “Apodaca” - Alvarado Pérez, José Gregorio Jr. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
En edad productiva, con un nivel educativo básico, originarios del estado de Nuevo León y con una sentencia que en la mayoría de los casos supera los 10 años, las personas privadas de la libertad del Centro de Reinserción Social “Apodaca” viven una realidad en la que no solo ellos se ven afectado por la reclusión, sino que esta pena se extiende también a sus núcleos familiares. Antes de la reclusión, estas personas habitaban –en su mayoría- los municipios que conforman el Área Metropolitana de la Ciudad de Monterrey, acompañados de esposa e hijos. Ahora, las familias de internos penitenciarios cambiaron los paseos familiares por visitas al CERESO, en promedio, una vez por semana. En ese sentido, las familias de internos penitenciarios son núcleos donde existen escasos ingresos económicos y problemáticas derivadas de la necesidad de brindar apoyo a la persona privada de la libertad. Para estas, las dificultades no son nuevas, estás –tras la reclusión- se agudizan, impactando con una fuerza mayor a sus ya presentes carencias; inclusive, estas los han llevado a tener la necesidad de desprenderse de bienes y propiedades. Este artículo describe las características generales del perfil socio demográfico y familiar de 312 personas privadas de la libertad entrevistadas como parte de una evaluación de las condiciones de reinserción social del CERESO “Apodaca”.