Primer reporte del agente zoonótico anaplasma phagocytophilum en garrapatas dermacentor sp colectadas de ursus americanus en Monterrey - Tamez González, Roberto; Zárate Ramos, Juan José; Carrera Treviño, Rogelio; Gordillo Pérez, María Guadalupe (2016)
En las enfermedades que son transmitidas por garrapatas el agente etiológico Anaplasma phagocytophilum es el causante de la enfermedad conocida como Anaplasmosis granulocítica humana. En la ciudad de Monterrey la interacción en épocas de sequía que realiza el oso negro (ursus americanus eremicus) que es habitante endémico de la sierra madre oriental donde también existen áreas urbanizadas, algunas de estos animales incluso han tenido contacto directo con humanos y perros dando lugar a posibles interacciones de vectores. En nuestro país no se tienen reportes de microorganismos en especies silvestres. La presencia de agentes patógenos en vectores que pueden parasitar especies domesticas y/o humanas debe de ser de reporte obligatorio debido a la importancia en identificar los hospederos intermediarios y centinelas para determinar su ciclo silvestre y peridoméstico en esta zona geográfica