Enfermedad de Lyme: Un ente en espera de reconocimiento - Tamez González, Roberto; García Compeán, Diego (1992)
La borreliosis de Lyme es un padecimiento reconocido en Europa y EUA producida por una espiroqueta a la que se le ha dado el nombre de Borrelia burgdorferi debido a su descubridor, el Dr. Willy Burgdorfer, quien la aisló a partir de garrapatas infectadas con este agente, esta bacteria es transmitida por insectos hematofagos y afecta al hombre y a la mayoría de los animales domésticos. Las características clínicas principales de la enfermedad de Lyme en su fase temprana son: La aparición de una lesión anular expansiva en la piel, a la cual se denomina eritema crónico migratorio (etapa 1), anormalidades cardiacas y neurológicos (etapa 2), y por ultimo problemas artríticos (etepa 3) .