Detección de Brucella abortus por medio de la reacción en cadena de la polimerasa - Martinez Soriano, Juan Pablo; Cab Barrera, Eddy Luz; Tamez González, Roberto; Leal Klevezas, Diana Sara (Universidad Autónoma de Nuevo León, 1993)
Brucella abortus es el microorganismo responsable de la brucelosis, enfermedad epidémica del ganado bovino. Las enormes perdidas económicas causadas por la presencia de la enfermedad en el ganado son producto de una alta incidencia de abortos y mortandad de crías, problemas reproductivos, disminución de producción de leche y carne ademas de la imposibilidad de transportar entre estados de la república. o exportar ganado enfermo. Esta enfermedad también es transmitida a ovinos y caprinos y peor aun, a humanos por contacto directo o por consumo de productos derivados de animales enfermos. El diagnostico de la infección con Brucella en el ganado, a menudo depende de pruebas serológicas que se basan en la reacciòn entre antígenos (de Brucella) y anticuerpos producidos en respuesta a la infección causada por la bacteria. La utilidad de las pruebas serológicas en el diagnostico es limitada debido a la variabilidad en especificidad y sensibilidad en la detección en diferentes clases y subclases de anticuerpos, en el suero sanguíneo, y de infecciones latentes o tempranas. esto se complica debido a la imposibilidad de diferenciar entre los anticuerpos de un animal vacunado con los de alguno que realmente se encuentre infectado con el patógeno. Por este motivo la implementación de una metodología mas eficiente y especifica que estuviera basada en la reacción en cadena de la polimerasa (RCP) . La RCP permite la detección de secuencias especificas del àcido desoxirribonucleico (ADN) del patógeno y debido a esto, es altamente efectivamente al detectar directamente la presencia de la bacteria en el organismo afectado y no la presencia o ausencia de anticuerpos. En este trabajo se determinò exitosamente la presencia de Brucella abortus en vacas lecheras infectadas naturalmente con la bacteria, siendo el primero reporte mundial de resultados obtenidos directamente de muestras de campo. Sin duda alguna, la perspectiva de su utilización en la detección efectiva del patógeno en humanos, ganado y en productos y subproductos de origen animal es realmente prometedora.