Síntesis y propiedades de óxidos Sr2 Fe1-x Scx ReO6 (x = 0.05, 0.1) con estructura tipo Perovskita doble - Hernández, Tabita; Rojo, T.; Greneche, J. M.; Plazaola, F.; Barandiarán, José Miguel (2003)
En este trabajo se han sintetizado por el método sol-gel los óxidos Sr2Fe1-xScxReO6 (x = 0.05, 0.1) con estructura tipo perovskita doble. Las fases obtenidas han sido caracterizadas utilizando medidas de RX, magnéticas y medidas de espectroscopia Mössbauer a diferentes temperaturas. Los patrones de dirección de RX indican que las perovskitas dobles están bien cristalizadas. El tamaño similar de los radios atómicos de los cationes Fe3+ y Sc3+ no distorsionan en gran medida la estructura del compuesto origen Sr2FeReO6. Las temperaturas determinadas son de 435 y 426 (±ð 5) K, respectivamente. Los espectros Mössbauer medidos a 77 K presentan una estructura hiperfina compleja, la cual resulta de los diferentes entornos magnéticos del Fe; el campo hiperfino promedio se estima es 50 T y el desplazamiento isomérico de 0.5 mm/s, por tanto los iones hierro se encuentran en un estado de oxidación 3+.