Biotipo y rendimiento deportivo de las jugadoras de balonmano representativas de la UANL y del INSECO - Ramos Andrade, Rosa Isela (2014)
El balonmano, deporte caracterizado por la fuerza y rudeza con la que se desarrolla, es un deporte de contacto en donde los jugadores disputan el dominio del balón, el cual pasan y tiran con sus manos, intentando que el balón entre en la portería de los oponentes el mayor numero de veces posible.