La membresía en asociaciones y el sentimiento de solidaridad como factores que inciden en la participación política de los jóvenes en el Área Metropolitana de Monterrey - Martínez Villarreal, Juan de Dios; Maldonado Maldonado, Lauro; Almaguer Rocha, Alberto; Lozano Treviño, David Fernando (Spenta University Mexico, 2017)
La participación política de los jóvenes en edades entre 18 y 29 años es imprescindible para el desarrollo de la democracia en el Estado de Nuevo León. Por lo que, el presente trabajo tiene como objetivo identificar el nivel explicativo de la membresía en asociaciones, así como el sentimiento de solidaridad como elementos del capital social, los cuales revelan la participación política (electoral, convencional y no convencional) de los jóvenes. La metodología utilizada para el presente estudio es de corte cuantitativo, el trabajo de campo se realizó con financiamiento del Programa para el Desarrollo Profesional Docente (PRODEP). En lo que respecta a los resultados más relevantes se encontró que la variable membresía en asociaciones no se relaciona con la participación electoral, sin embargo, si se relaciona con la participación política convencional y no convencional; de igual manera, los resultados revelaron que en la variable sentimiento de solidaridad no existe relación con la participación electoral, y si se encuentra una relación con la participación política convencional y no convencional.