Ética, cultura de legalidad y estado de derecho - Gaitán Vigil, Clemente Carmen; Avila Ortiz, María Natividad; Alvarado Valdés, Verónica (2017)
Hoy en día, nuestro entorno social sufre de constantes cambios a un ritmo muy acelerado, esto ha provocado que las relaciones interpersonales que desarrollamos tanto dentro de la familia, como en la escuela, en el trabajo, e incluso entre nuestras amistades y vecinos, se vean debilitadas y en ocasiones dañadas por efectos secundarios generados por una falta de atención a nuestro comportamiento. El ser humano, para lograr sus objetivos de vida, intereses y cubrir hasta las necesidades más básicas como una casa, ropa, alimento, educación, trabajo, etc., requiere mantenerse dentro de un entorno comunicacional y relacional efectivo que a su vez provea un ambiente social armónico; para ello, nuestro comportamiento requiere acoplarse a una serie de condicionamientos llamados Normas que permitan una interacción social fluida e incluyente, robustecida por el cumplimiento de valores contenidos dentro de los principios básicos de la Ética y la Moral.