Factores determinantes de la práctica de la actividad físico-deportiva en el personal no docente de la UANL - Ayala Aguilera, José Israel (2009)
La creciente urbanización, la industrialización, las formas de ocio pasivas y la reducción del tiempo libre a causa de las múltiples ocupaciones de las personas, ha fomentado que no se realice actividad física, si a esto le sumamos la falta de instalaciones, las ofertas de deportes enfocados a un solo género, la falta de orientadores y la falta de un tiempo de activación dentro del entorno laboral, va creando un estilo de vida activo sedentario afectando la salud.