Morfología y propiedades de politereftalato de etilen-glicol y polietileno de alta densidad - Guerrero, Carlos; Lozano, Tomás; González, Virgilio; Arroyo, Eliud (2003)
Se estudiaron mezclas de politereftalato de etilen- glicol, PET y polietileno de alta densidad, HDPE, con y sin agente compatibilizante. Ambos materiales se usan ampliamente en la industria de bebidas carbonatadas. El agente compatibilizante que se usó fue un copolímero de etileno y ácido metacrílico parcialmente neutralizado con zinc (Surlyn). Como hipótesis se planteó que el segmento olefínico del Surlyn podría ser compatible con el HDPE, mientras que los grupos carboxílicos del Surlyn serían afines con los grupos carbonilos del PET. La efectividad del agente compatibilizante se evaluó usando técnicas diferentes, entre las cuales se pueden mencionar la espectroscopia de infrarrojo, la calorimetría diferencial de barrido, la microscopía electrónica de barrido y la determinación de propiedades mecánicas.