Dime a quién citas y te diré quién eres. La co-construcción de la identidad en el diálogo - Rodríguez Alfano, Lidia; Elizondo Regalado, Gabriela Adriana (Asociación Latinoamericana de Estudios del Discurso (ALED), 2005)
En este artículo analizamos la intertextualidad en el diálogo establecido entre radio escuchas y/o locutores en llamadas telefónicas difundidas en estaciones de radio de la frontera Noreste de México, Reynosa y Río Bravo, Tamaulipas y Sureste de los Estados Unidos McAllen y grabadas en febrero 2003. Para el concepto de intertextualidad, además de aplicar la propuesta original de Bajtin (1981), retomamos propuestas de Pfister (1994). El análisis permite identificar en este discurso un fuerte uso de la ironía que analizamos con base en Ballart (1994) y el proceso de construcción de la identidad evidente en el entretejimiento de elementos culturales compartidos entre ambos interlocutores. Los resultados muestran la complejidad de la identidad así co-construida, y, por tanto, cuestionan estereotipos relativos a una supuesta hibridez que suele proponerse como característica de la cultura fronteriza en esta zona geográfica.