Influencia del masaje con crioterapia (znar) sobre la recuperación posterior a una competencia en corredores de fondo - Alonso Ramos, Zeltzin Nereyda (2016)
Las exigencias del deporte de alto rendimiento en la actualidad son muy elevadas, por lo que los atletas se esfuerzan por dar su máximo rendimiento en cada entrenamiento y competencia, por lo que la recuperación juega un papel importante dentro de su rendimiento deportivo, con la finalidad de no afectar los entrenamientos o competencias posteriores (Dawson, Gow, Modra, Bishop & Stewart, 2005). Es por ello, que tanto atletas como entrenadores utilizan diversos métodos de recuperación para aminorar los síntomas del daño muscular, combinados o por separado, como lo son estiramientos, masaje, compresión, medicamentos, ejercicio, frio (crioterapia) e inmersión en agua (Barnett, 2006; Cheung, Hume, & Maxwell, 2003).