Evaluaciones de las capacidades físicas en equipo juvenil de basquetbol femenil un estudio comparativo - Ibarra Gabaldón, Erick (2016)
La preparación física es una parte del proceso del entrenamiento deportivo que consiste en el desarrollo del potencial del atleta y de sus cualidades físicas para realizar las funciones técnicas y tácticas requeridas por el baloncesto. El baloncesto es un deporte de equipo aeróbico-anaeróbico alternado con un alto nivel de exigencia física, técnica y táctica (Dal Monte , Gallozi, Marcos, & Menchinelli, 1998) El baloncesto es un deporte de equipo con un alto nivel de exigencia física, técnica y táctica, en este deporte, el rendimiento no sólo va a depender de las cualidades individuales de cada jugador, sino que también va a estar condicionado por su integración e interacción con el resto de compañeros del equipo, (Franco, Rubio 1997). A pesar de ser un deporte que goza de una alta popularidad y prestigio internacional, son pocos los trabajos realizados que nos acerquen al estudio y comprensión de las respuestas fisiológicas durante el esfuerzo y la participación de las diferentes vías metabólicas y de producción de energía en relación al rendimiento, desde este punto de vista, se trata de adquirir una preparación física que permita mantener un elevado ritmo físico en los entrenamientos y la competencia.f