Optimización de la síntesis del yoduro de metilo - Garza Suárez, María Magdalena; Kharisov, Boris I.; Barbarín Castillo, Juan Manuel (2003)
En este trabajo se presenta la optimación de la síntesis convencional de un producto industrial importante, yoduro de metilo, utilizando el hierro esponja, yodo y metanol como precursores. Los experimentos se llevaron a cabo a diferentes proporciones de materias primas, temperaturas de reacción y destilación y velocidad de adición de metanol. Se mostró que el rendimiento más alto se logra a siguientes condiciones: proporción metanol/hierro 1.0 y yodo/ hierro más de 1.5. El rango óptimo de temperaturas es de 53 a 109oC, para lo cual los rendimientos más altos fueron obtenidos en coincidencia con el rango de temperaturas, en lo cual la formación de FeI2 es también óptima. Se elaboró una relación entre las síntesis de FeI2 y CH3I y se observó que las condiciones, favorables para las síntesis de FeI2, también necesariamente son favorables para las síntesis de CH3I.