Los derechos humanos en el ámbito internacional - López Sánchez, Rogelio; Hernández Paz, Abraham Alfredo (Fontamara, 2016)
El Estado, como forma de organización política, tiene su origen en los inicios de la modernidad, bajo la concepción de la centralización del poder por una instancia que determina todas las relaciones políticas. Una de las cualidades que le otorga carta de naturalización es precisamente la soberanía. La tradición estatalista inglesa halló expresión en el liberalismo político antiguo de los pactos medievales, cuyo origen parte de las ideas del liberalismo político y fundamentadoras de las revoluciones inglesa, estadounidense y francesa.