Efectos que tiene en la fuerza explosiva la vibración localizada y el estiramiento estático en saltadores y velocistas - Badilla Lopez, David (2016)
La fuerza explosiva y la flexibilidad son atributos importantes en el desarrollo de las disciplinas deportivas que solicitan de acciones rápidas y precisas, una reducción en estos puede resultar en un compromiso en el rendimiento. Las técnicas de estiramiento estático como dinámico han probado su efectividad para incrementar la extensibilidad muscular, aunque estudios previos reportan que tanto los estiramientos estáticos como dinámicos pueden causar una reducción en la fuerza que puede durar hasta dos días (Bacurau, et al., 2009) (Nelson, Kokkonen, & Eldredge, 2005). La vibración tiene efectos neurofisiológicos similares a los estiramientos, incluyendo la alteración de las propiedades viscoelasticas de la unidad musculo tendinosa (Halbertsma, Bolhuis, & Göeken, 1996) (Magnuson, et al., 1996), en estudios previos se ha mostrado que la vibración localizada es una forma de incrementar la extensibilidad muscular; su uso junto a los estiramientos estáticos ha probado aumentar los rangos de movimiento (Jemni, Mkaouer, Marina, Asllani, & Sands, 2014);Dickerson, Gabler, Hopper, Kirk y McGregor, (2012) encontraron que la aplicación de cinco minutos de vibración localizada en los cuadriceps e isquiotibiales aumenta la flexibilidad y no disminuye la fuerza. El objetivo de este estudio es identificar los efectos de los estiramientos estáticos y la vibración localizada en la fuerza explosiva en los velocistas y saltadores, para conocer las mejores alternativas para incrementar el desempeño deportivo.