El efecto de la aplicación de un PDC en el rendimiento deportivo de jugadores de fútbol categoria sub 14 - Avalos Aguilar, Rodolfo (2015)
La planificación del entrenamiento es un método importante para asegurar un aumento continuo del rendimiento y para capacitar a los jóvenes atletas a que logren los mejores resultados deportivos en el periodo de Alto Rendimiento (Harre, 1983). La preparación del deportista es un proceso multifacético en el que intervienen de forma racional todos los factores (principios, medios, métodos) que de una manera directa influyen en el rendimiento del deportista, asegurándole las condiciones necesarias para que pueda alcanzar elevadas marcas deportivas (Lanier, 2004). Una profunda y minuciosa investigación ha dado con una media docena de diferentes juegos en los cuales hay aspectos que remiten el origen y desarrollo histórico del fútbol, el cual en su inicio es muy similar a lo que ahora se conoce como Rugby pero es en la Universidad del Rugby donde se da esa separación entre esos deportes. Siendo los griegos y los romanos los principales en practicar este deporte y quienes lo llevan a las islas británicas, en donde el fútbol se convierte en el deporte nacional inglés. Es aquí en las Islas Británicas donde se desarrolla gran parte del fútbol desde sus principales reglas, hasta el primer partido oficial de este deporte y la creación de su federación. Desde el 1900, los Juegos Olímpicos incluyeron un torneo de fútbol cuyo campeón era considerado el campeón mundial. Teniendo en cuenta que el fútbol soccer es un deporte de conjunto es un deporte que requiere de una exigente demanda de las capacidades físicas condicionales y coordinativas en sus practicantes, motivo por el cual se ha profundizado en el estudio y búsqueda de los diferentes sistemas de planificación del entrenamiento deportivo desde los considerados tradicionales hasta los considerados como contemporáneos, para crear un modelo ideal para este tipo de disciplina deportiva y sus respectivas exigencias. Por lo anterior y con la intención de cubrir la necesidad de extender la forma deportiva del futbolista dentro de instancias de muy alto rendimiento deportivo. Dentro de la planificación del fútbol no se conoce el cómo prolongar la forma deportiva del futbolista, si bien se sabe que el periodo de competencia dentro de una planificación tradicional o el periodo de realización dentro de un ATR son los periodos en los cuales el futbolista tiende a obtener y desarrollar su mejor forma deportiva. Mas sin embargo sabemos que las competencia de fútbol tienes ciertas características y la más importante es cuando se clasifica y se disputa por la obtención del título, motivo por el cual es de suma importancia la prolongación de la forma deportiva en el sujeto, esto con el fin de poder alcanzar los objetivos planteados al inicio de la temporada. Una de las herramientas metodológicas más utilizadas en deportes individuales es el Periodo Directo de Competencia, el cual nos permite prolongar la forma deportiva del sujeto en momentos cruciales de la competencia. Y es por ello que se opta por la implementación de esta herramienta dentro del fútbol con el fin de prolongar la forma deportiva del futbolista dentro de la disputa directa del título es decir en la liguilla. Este trabajo tiene como finalidad mi desarrollo profesional y laboral dentro del fútbol profesional, aplicando mis conocimientos y desarrollando planificaciones, las cuales puedan cumplir con las necesidades de la competencia y los deportistas.