Diseño del procedimiento de comprobación de registros de usuarios - Garza Salas, Arturo Israel (2016)
El presente producto integrador fue realizado en el Centro Acuático Olímpico Universitario (CAOU), debido a la necesidad de plasmar en este, de manera física (evidencia), el proceso que se lleva a cabo dentro de la institución entre dos de las seis coordinaciones que existen en la organización, la coordinación docente y la coordinación administrativa, con la certificación que fue consolidada entre los años 2014 y 2015, la cual promueve la evolución constante de los sistemas de documentación y operación de las dependencias que así lo requieren. Por esta razón es necesario documentar dichos procesos los cuales requieren de nuevas actualizaciones que permitan la maduración de los sistemas de gestión. El registro de usuarios, se llevaba a cabo dentro del CAOU, pero sin estar oficialmente documentado, siendo una tarea prioritaria que exigía la necesidad de ser realizada a través del diseño de un proceso, con una secuencia de pasos necesarios, que fueron identificados a través de las prácticas profesionales en colaboración con la coordinación administrativa y la coordinación docente. Este producto integrador consta de un marco teórico, que pretende proporcionar los elementos conceptuales que enmarquen el contexto del proyecto titulado “Diseño del Procedimiento de Comprobación de Registros de Usuarios”, en el cual se integran diferentes conceptos relacionados con la investigación, los niveles de aplicación, los propósitos, objetivos generales y específicos del producto integrador, además de contar con el anexo donde se desglosa el proceso docente administrativo. Para poder consolidar este proyecto dentro de las prácticas profesionales realizadas fue necesario aplicar una serie de estrategias, una de las cuales fue el análisis FODA que sirve para determinar cuáles son las ventajas y desventajas de las tareas realizadas, y las áreas de oportunidad; otra estrategia es la entrevista al personal docente de la organización que fue de gran utilidad para la consolidación del proceso de la cual se muestran sus resultados. Cabe resaltar que el objetivo de este producto integrador es el diseño del proceso docente-administrativo, plasmarlo de manera física para proponerlo como una acción de mejora en la próxima revisión de la certificación ISO 9001-2015. Para poder concretar este trabajo existió la necesidad de identificar y evidenciar claramente el procedimiento que fue definido a detalle, revisado por la administración del centro acuático y aprobado por la dirección del mismo, para poder desarrollar esto se plantearon una serie de indicadores, de los cuales se tomó la decisión de solo dejar la entrega de cheque de compensación en tiempo y forma. La creación de este proceso condujo a la identificación de diversos productos como: la nómina de instructores, el reporte global que va dirigido al director, además del cheque normativo que se les otorga como compensación a los instructores. Se identificaron los posibles productos no conformes, como: el cheque entregado fuera de tiempo y la nomina incorrecta.