Análisis de procedimientos administrativos de la Dirección del Centro de Alto Rendimiento (CARE), para diseño de su Manual de Políticas y Procedimientos. - López Méndez, Gustavo (2016)
Actualmente las organizaciones deportivas cuentan con estructuras organizacionales que les permiten desempeñarse eficientemente de manera estructurada y organizada entendiendo por organización como una unidad coordinada que consta de dos o más personas que trabajan para lograr una meta o un conjunto de metas comunes, (Gibson, Ivancevich, Donnelly Jr, & Konopaske, 2003). Sin embargo, generalmente se descuida el aspecto más importante de su desempeño: los procedimientos administrativos, a los cuales constituyen la columna vertebral de las organizaciones porque regulan las actividades que en ella realizan y de ellos depende su eficacia y eficiencia, (Paruguachi, 2004). El proceso de gestión se considera integrado, por regla general, por las funciones de gestión básicas. En el proceso tradicional de gestión se identifican las funciones de planificar, organizar y controlar que se vinculan entre sí mediante la función de liderar. La planificación determinada qué resultados ha de lograr la organización; la organización especifica cómo se lograrán los resultados planificados, y el control comprueba si se ha logrado o no los resultados previstos. (Ivancevich J. , Lorenzi, Skinner, & Crosby, 1997). Las entidades optan por llevar una gestión de calidad en los servicios que brindan para satisfacer las necesidades de los usuarios. Es por ello que la gerencia moderna hace uso de modelos, herramientas y tendencias de gestión que les facilite la operación y así responder continuamente a las exigencias de un entorno que cada vez es más dinámico, globalizado e imprevisible. Todo ello hace necesario, la adopción de un sistema gerencial con orientación a la calidad que favorezca a los logros, objetivos establecidos y haga más competitivas a las empresas. La Dirección del Centro de Alto Rendimiento (CARE), tiene como propósito el mejoramiento de sus actividades administrativas y operativas para tener una mejora constante. Definir y diseñar los procedimientos administrativos sirven como un instrumento administrativo que facilita el funcionamiento entre los diversos departamentos y que sus actividades tengan un orden y control, esto nos permite llevar a cabo una adecuada gestión que tiene como objetivo brindar servicios eficientes y de calidad. Para la consolidación de este proyecto se hace necesaria la participación activa de los empleados de las diversos departamentos iniciando con un estudio preliminar de los departamentos a través del organigrama, se dio revisión al antiguo manual de procedimientos de la administración anterior, después se inició un diagnostico a través de una entrevista/encuesta donde cada uno dio a conocer sus principales funciones y se fue recopilando la información, la cual fue analizada y ordenada para la elaboración de los procedimientos administrativos. El propósito central del diseño de procedimientos administrativos del CARE es que el personal tenga el conocimiento claro y preciso de sus funciones, obligaciones y responsabilidades y evitar la duplicación de funciones o saltarse algún paso que afecte el funcionamiento de la organización. Así cada departamento podrá tener un buen desempeño de manera eficiente y productiva.