Sistema Operativo de Gestión en academias de fútbol club Tigres - Calva González, José Alfredo (2016)
La sencillez de la práctica deportiva entendida en su acepción más global de hace apenas unas décadas, contrasta con la complejidad que envuelve a esta actividad humana en la actualidad. La eclosión que ha experimentado en estos años la actividad física ha conformado un sistema que precisa dar respuestas satisfactorias a esta creciente demanda, de manera eficiente y no solamente eficaz. En definitiva el deporte no sólo requiere de buenos técnicos deportivos, como antaño, sino que precisa de nuevos elementos y nuevas técnicas, e globalizadas en torno al concepto gestión. A diferencia de otras áreas integradas en el sistema deportivo , como puedan ser los sistemas de entrenamiento, preparación física, didáctica, metodología, táctica, los procedimientos en la gestión no pueden ser de aplicación universal. Un plan de entrenamiento, por ejemplo, para nadadores de alto rendimiento puede ser perfectamente de aplicación a nadadores colombianos, canadienses, españoles o japoneses. En gestión, el conjunto de factores que intervienen están inmersos en sistemas organizacionales distintos, que impiden establecer patrones estándar de aplicabilidad. Tan solo permiten relacionar el conjunto de los elementos que componen esta actividad, este desempeño profesional, y obligan, en cada caso, a adecuarlos a la propia realidad, a la idiosincrasia del lugar. Las organizaciones deportivas ya han asimilado la necesidad de adoptar criterios de gestión en su quehacer cotidiano. El deporte no tiene por qué ser una actividad diferente. La gestión en el deporte y la aplicación de sistemas operativos en las organizaciones deportivas, pretende la búsqueda de los mayores beneficios en toda su amplitud por supuesto, sociales, educativos, medioambientales, políticos y también económicos, en el cumplimiento de los fines de una organización y/o empresa. Para que un gestor deportivo logre estos fines debe conocer cuáles son los componentes con los que trabajar. En la actualidad las organizaciones se preocupan más por trabajar de manera eficaz, buscando desarrollar sus actividades con calidad, es por eso que surge la necesidad de emplear un Sistema Operativo en el departamento de Coordinación de 2 Academias del Club de futbol Tigres, ya que en dicho departamento no cuenta con ello y es mucha la necesidad de implementar una solución debido a que son muchas las academias que dirige. Dentro del sistema operativo existen puntos clave e importantes a trabajar como lo son, diagnostico del entorno, actualización de datos, actualización de documentos, organización de torneos, mecanismos de control, planteamiento de procedimientos y diagramas de flujo todo esto que permita desarrollar el sistema operativo. Una vez que se cuente con el sistema operativo, el objetivo es ponerlo en práctica con la finalidad de mejorar en el servicio y trabajar de manera que permita obtener mejores.