Caracterización y cambios antropométricos de atletas de la seleccione estatal de pentatlón moderno del estado de Nuevo león en dos diferentes etapas de la preparación física - Martínez Santos, María Areli (2015)
El Pentatlón Moderno es un deporte que para muchos especialistas del deporte representa la disciplina más completa para el atleta, esto por la complejidad que representa cada una de los diferentes eventos que lo componen, lo cual constituyen cualidades físicas y psicológicas diferentes. Los eventos que componen el Pentatlón Moderno son de combate (esgrima), tiempo y marca (natación y tiro-carrera) y arte competitivo (equitación), lo cual forman los cinco eventos del Pentatlón Moderno. El factor antropométrico jugará un papel primordial en el desarrollo competitivo del pentatleta, es por ello que nace el interés de realizar una caracterización del biotipo del pentatleta mexicano, dada a la escasez de referencias bibliográficas (Agrelo, 2012). Estudios como los de González, M. (2007) “Caracterización Antropométrica de Atletas del Equipo Nacional Cubano de Pentatlón Moderno” proyecta las características morfológicas de un atleta de Pentatlón Moderno de promedio de 21 años en dos diferentes etapas, al inicio de la preparación física general (IPFG) y al final de la preparación física general (FPFG), encontrando cambios significativos en el incremento de peso, así como cambios pequeños pero significativos en el porcentaje de grasa. La finalidad de este estudio será entonces caracterizar morfológicamente al pentatleta moderno en edades tempranas, como referencia para futuras investigaciones o comparaciones. En este estudio se pretende obtener el somatotipo por sexo, sumatoria de pliegues, porcentaje de grasa, índices de proporcionalidad