Coordinación y comisión técnica local de Universiada Nacional UANL 2015 disciplina basquetbol - Polo González, Alan Rashith (2016)
Los juegos Universitarios o universiadas son los eventos deportivos internacionales que reúnen a los atletas universitarios de todo el mundo. Las universiadas son organizadas por la Federación Internacional de Deportes Universitarios. La Universiada Nacional, nace como tal en el año de 1997, en un evento organizado por diversas Universidades del estado de Nuevo León. Antes de ello, en México se realizaron los Juegos Nacionales Universitarios promovidos y organizados en ese tiempo por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) en 1947. Ello motivó un incremento en la participación de las comunidades estudiantiles en la práctica del deporte organizado. Para 1979, el auge del deporte estudiantil en la Educación Superior cobró destacada dimensión al celebrarse la Univesiada Mundial México 1979, participando 94 países y dos mil 974 deportistas. La Comisión Nacional del Deporte fortaleció entonces al CONDDE otorgándole mayor autonomía para consolidar su representatividad en todas las entidades federativas y dividir al país en ocho regiones lo que permitió brindar una mayor atención a las diferentes instituciones de Educación Superior y ampliar el margen de productividad del deporte estudiantil a través de las Organizaciones Nacionales Estudiantiles (ONE). Las Universiadas Nacionales que se han realizado han ido mejorando con el paso del tiempo pero si un punto de partida importante fue la Universiada Nacional 2007 realizada en la UANL, en ese entonces la infraestructura y organización que mostró esta Universidad fue impactante ya que tenía la capacidad de ejecutar casi todas las disciplinas, y como valor agregado la ciudad industrial que económicamente también estaba preparada para albergar a mas de 15 disciplinas. Y con esto darle esa motivación a sedes subsecuentes a mejorar diferentes áreas de oportunidad y así el tema de la Universiada Nacionales tuviera más auge en el contexto deportivo a nivel nacional.