Porcentaje de grasa en gimnastas de selección estatal período 2013 – 2014 - Velázquez Leza, Melody Nahari (2015)
La composición corporal dentro de los deportes estéticos tiene una amplia relevancia para el desarrollo adecuado del mismo. Constantemente vemos una exigencia por parte de los entrenadores hacia los atletas respecto al peso, masa adiposa, y masa muscular de sus atletas. La antropometría se vuelve una herramienta de evaluación dentro de la planificación de la temporada competitiva. Está claro que las exigencias físicas corporales puedan ser extremas, y que por literatura antecedente se nos marcan referencias de poblaciones gimnastas de otros países para su comparación como medidas de comparación. Siendo esto realmente poco o muy factible tenemos que considerar la realidad del comportamiento corporal de un grupo mexicano. La composición corporal tiene implicaciones en variables de salud como de rendimiento y biomecánica, además de evaluar los efectos del entrenamiento en las distintas temporadas competitivas. Razón que motiva evaluar al atleta desde un enfoque multidisciplinar completo especialmente en edades o categorías más tempranas. El objetivo del proyecto es evaluar la composición corporal y somatotipo de las atletas del estado de Nuevo León que forman parte de la selección estatal.