La propiedad intelectual en el marco jurídico contemporáneo, Capítulo México - Gorjón Gómez, Gabriel de Jesús
La propiedad intelectual, en particular la propiedad industrial en nuestro país tienen su sustento normativo en la Constitución política de los Estados Unidos Mexicanos, así como en diversas Leyes reglamentarias. También tiene una estrecha relación con el Código de Comercio, la Ley Aduanera, el Código Fiscal así como la Ley General de Salud y la Ley de ciencia y Tecnología. La clasificación de los contratos típicos y atípicos ha existido a través de los tiempos. México ha suscrito diversos convenios en materia de Propiedad Industrial e Intelectual, que le han permitido tener una interrelación con organismos como la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual, la que participa conjuntamente con el IMPI, capacitando en el área legal a sus usuarios.