Reinserción y readaptación social: agendas pendientes en el esquema penitenciario mexicano. - Cerda Pérez, Patricia Liliana; Alvarado Pérez, José Gregorio Jr.; Cerda Pérez, Emma (Universidad del Zulia, 2016)
En México, las personas privadas de la libertad por haber cometido delitos comunes, viven bajo un esquema de readaptación social que no cumple cabalmente con el propósito de facilitar su reinserción comunitaria. El análisis realizado durante el presente estudio sobre 349 actas de pre liberación de internos penitenciarios en Nuevo León, concluye que los reclusos de los penales de Topo Chico, Cadereyta y Apodaca, son mayoritariamente varones en edad productiva que tras su reclusión, no tienen garantizada ni la capacitación, ni la educación suficiente para asegurar un futuro laboral decoroso.