Biotecnología y patentes en México - Gorjón Gómez, Gabriel de Jesús (Órgano Judicial de Panamá y Universidad Autónoma de Nuevo León, 2013)
La biotecnología moderna es una ciencia aplicada, orientada al aprovechamiento de las capacidades biológicas de microbios, plantas y células animales, para beneficio del hombre. Es una disciplina de las ciencias naturales resultantes de los avances de las investigaciones científicas y tecnológicas, que pugnan por el mejoramiento de los productos, procesos industriales, comerciales, domésticos, agrícolas, ganaderos, en las áreas de la medicina y de diversas actividades económicas, a través del uso racional de seres vivos, sus partes y derivados. Existen leyes y reglamentos mexicanos que están relacionados con la salud, más no todos ellos hablan de la biotecnología, por o que se debe crear un esquema regulatorio nacional, que sea específicamente creado para regular la biotecnología en su aspecto de patentabilidad