Estereotipos del indígena mexicano. Un análisis de contenido de los programas de entretenimiento y ficción de la televisión local de Monterrey - Muñiz Muriel, Carlos; Marañón Lazcano, Felipe de Jesús; Saldierna Salas, Alma Rosa; Sánchez Hernández, Citlali; Gutiérrez Leyton, Alma Elena; Serrano Bosquet, Francisco Javier (Universidad Autónoma de Tamaulipas., 2010)
Resumen: Los estudios sobre la representación de las minorías en los medios de comunicación han demostrado que los grupos minoritarios han sido normalmente infra-representados y estereotipados en los programas, desempeñando papeles menores y con ocupaciones de bajo estatus (Tamborini et al., 2000). En el caso mexicano, son escasos los estudios sobre representación mediática de los grupos minoritarios, tanto étnicos como de otro tipo (Lozano, 2006). El estudio que se presenta consistió en un análisis de contenido de los programas de entretenimiento y ficción emitidos por las televisoras locales de Monterrey. Los resultados muestran una baja presencia de personajes indígenas, que normalmente protagonizan los espacios en los que aparecen, pero que son estereotipados de forma física y actitudinal frente al resto de personajes.