La mediación comunitaria como alternativa para fortalecer los derechos humanos - Sauceda Villeda, Brenda Judith; Gorjón Gómez, Gabriel de Jesús (Plaza y Valdés, 2015)
La mediación comunitaria es una recurso humano, que permite reestructurar el tejido social, como servicio publico de corte universal, en el que participan los diversos sectores de un espacio geográfico determinado., es de vital importancia que entendamos que al ejercicio del derecho de uno corresponde el cumplimiento de deber de otro, por consiguiente habremos tomado una genuina conciencia social y esto facilitará la transición de una cambio de paradigma ante la visibilidad de los conflictos comunitarios, impactando incluso en el ámbito intrapersonal: y por supuesto en el ámbito social y político, en virtud de que los mismo derechos obligan a respetar y tolerar otras ideas; la sociedad democrática basa su ordenamiento legal en los derechos humanos y deberes de los individuos. Ante la falta de concientización de que la libertad personal termina en donde inicia la de otra persona, estamos ante la necesidad de implementar la mediación comunitaria como método alterno de solución de conflictos que ayuden en la transformación de las relaciones vecinales, fortaleciendo los derechos humanos y los deberes aludidos en el orden normativo nacional e internacional, salvaguardando la libertad, igualdad, igualdad y dignidad humanas.