La presencia indígena en los programas de ficción y entretenimiento de la televisión mexicana - Marañón Lazcano, Felipe de Jesús; Saldierna Salas, Alma Rosa; Muñiz, Carlos (Fontamara, 2013)
Resumen:A pesar de que México es un país con gran cantidad de raíces étnicas, esto no ha sido suciente para tener una imagen prominente de las personas, pueblos y comunidades indígenas herederas de ese pasado y que esa imagen haya permitido configurar una identidad nacional. En el repertorio cultural nacionalista se ha manejado una imagen o concepto del indígena que se ha convertido en una de las bases sobre las cuales se han ido construyendo las identidades de los países latinoamericanos, ya sea para inmortalizarla y regocijarse en su glorioso pasado o para negarla y afirmar su total exterminio.