Impacto de las telecomunicaciones en la gestión de las instituciones de educación superior públicas de México: Un modelo de ecuaciones estructurales (Impact of the telecommunications in the management of the public institutions of higher education of Mexico: A model of structural equations) - Zambrano, Alberto; Araiza Vázquez, María de Jesús; Hernández González, José Fernando; Vela Quintero, Juan Humberto (UANL. Facultad de Contadura Pblica y Administracin, 2016)
Abstract: The present research had as objective to know information regarding the level of relation of the telecommunications and the user and financial management in the educational institutions of higher level (IES) in Mexico, through a structural equations model. The methodology to know the impact of telecommunications in the management of users and financial management consisted of conducting surveys with 28 questions to a sample of 34 public universities in Mexico. The application of the same was of induced character, and of structured form with questions mostly by a Likert scale. Three hypotheses were formulated that we considered fundamental. To verify, a model of structural equations was designed with the telecommunications service, internal process management, user management and financial management as constructs. With data from the surveys, a cross-sectional database was created and introduced to specialized statistical analysis software called Smart PLS V. 2.0 (M3). The results of the statistical model show that the telecommunications service provided by IHEs in Mexico has a strong relationship with the management of internal processes and this in turn has a very strong relationship with user management and financial management. It is generally concluded that telecommunications that exist in public IES have a strong influence on user management and financial management supported by Internal Process Management. Resumen. La presente investigación tuvo como objetivo conocer información respecto al nivel de relación de las telecomunicaciones y las gestiones de usuarios y financieras en las instituciones educativas de nivel superior (IES) en México, mediante un modelo de ecuaciones estructurales. La metodología para conocer el impacto de las telecomunicaciones en la gestión de usuarios y gestión financiera, consistió en realizar encuestas con 28 preguntas a una muestra de 34 universidades públicas de México. La aplicación de los mismos fue de carácter inducida, y de forma estructurada con preguntas en su mayoría mediante una escala Likert. Se formularon 3 hipótesis que consideramos fundamentales. Para comprobar, se diseñó un modelo de ecuaciones estructurales con el servicio de las telecomunicaciones, la gestión de procesos internos, gestión de usuarios y la gestión financiera como constructos. Con los datos de las encuestas, se creó una base de datos de corte transversal que se introdujo al software especializado en análisis de datos estadísticos denominado Smart PLS V. 2.0 (M3). Los resultados del modelo estadístico presentan que el servicio de las telecomunicaciones que prestan las IES en México tienen una fuerte relación con la gestión de procesos internos y esta a su vez, tiene una muy fuerte relación con las gestiones de los usuarios y las gestiones financieras. Se concluye de manera general que las telecomunicaciones que existen en las IES públicas tienen una fuerte influencia en las gestiones de usuarios y las gestiones financieras apoyadas con las Gestiones de procesos internos.