Determinantes en la recaudación del impuesto predial: Nuevo León, México (Determinants of property tax revenues: Nuevo León, México) - Cantu, Nora (UANL. Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2016)
Abstract: Mexico, has historically been characterized as a country with low tax revenues. In the case of the property tax that its collection corresponds to its municipalities, the situation looks more discouraging. The level of collection is less. The causes of this situation are diverse and its analysis is a recurring theme in international studies. In the present article, these causes are analyzed specifically for the case of the municipalities of the State of Nuevo León in Mexico with the objective of establishing which are determinant and with that to contribute to a better decision making. For this purpose, the problem basis are stablished, each of the variables to be analyzed are described, supporting its current status. As an essential part, a quantile regression is performed on the variables analyzed. At the end we conclude over this. Resumen: México, históricamente se ha caracterizado por ser un país con baja recaudación tributaria. En el caso del impuesto predial que su recaudación corresponde a sus municipios, la situación luce más desalentadora. El nivel de recaudación es menor. Las causas que generan esta situación son diversas y su análisis es tema recurrente en estudios internacionales. En el presente artículo, se analizan estas causas específicamente para el caso de los municipios del Estado de Nuevo León en México con el objetivo de establecer cuales son determinantes y con ello contribuir a una mejor toma de decisiones. Para tal efecto, se fundamenta la problemática, se describen cada una de las variables a analizar sustentando su estado actual. Como parte esencial, se realiza una regresión cuantilica sobre las variables analizadas. Al final se concluye sobre esto.