Impact of international accreditation in the recognition of academic degrees in the domestic and foreign labor market. Case study: Civil engineering program (Impacto que tiene la acreditación internacional en el reconocimiento de grados académicos en el mercado laboral nacional y extranjero. Caso de Estudio: Programa de Ingeniero Civil) - Barragán Codina, José Nicolás; Bortoni Herrera, Daniel (Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2015)
Abstract: In a globalized era it is not enough to have a professional qualification to ensure economic and professional success. The academic background of professionals must be adequate to face challenges and solve problems of a globalized and dynamic world. Civil engineers face many complications when seeking an international career. There are many differences within the profession globally such as: resources, workforce, climate, language, culture, philosophies, regulations, etc. which raise the entry barriers to fully practice as a civil engineer. The International accreditations play a major role as the first evidence of the civil engineer technical proficiency. These assure the quality of the higher education curricula and add value to the human capital on an international context. Despite the fact that many Mexican Universities have academic programs which have international accreditations, civil engineer graduates cannot easily work across borders. This paper describes the impact that international accreditation has for civil engineers when seeking an international career.Resumen: En la educación global, no es suficiente el tener una calificación profesional para asegurar el éxito económico y profesional. La formación académica de los profesionales debe ser adecuada para enfrentar los retos y resolver los problemas de un mundo globalizado y dinámico. Los ingenieros civiles se enfrentan a muchas complicaciones en la búsqueda de una carrera profesional en el plano internacional. Hay muchas diferencias dentro de la profesión a nivel mundial, tales como: recursos, mano de obra, clima, idioma, cultura, filosofías, reglamentos, etc., que elevan las barreras de entrada para ejercer plenamente como ingeniero civil. Las acreditaciones internacionales desempeñan un papel importante como la primera evidencia de la capacidad técnica del ingeniero civil. Estos aseguran la calidad de los planes de estudios de enseñanza superior y agregan valor al capital humano en un contexto internacional. A pesar de que muchas universidades mexicanas tienen programas académicos que cuentan con acreditaciones internacionales, los graduados de ingeniería civil no pueden trabajar fácilmente a través de las fronteras. En este trabajo se describe el impacto que la acreditación internacional tiene para los ingenieros civiles en la búsqueda de una carrera internacional.