La gestión de la tecnología: Modelos y sus elementos clave. (Management of technology: Models and their key elements) - Solís Galván, Juan Carlos; Palomo González, Miguel Ángel (Facultad de Contaduría Pública y Administración U.A.N.L., 2010)
Abstract. A new interdisciplinary field that combines science, engineering knowledge management and practice has been incorporated into business models and is called Management of Technology (MOT) (Mezher, Nasrallahand Allemedine, 2006). Technology is defined as all the knowledge, products, processes, tools, methods and systems used to create goods and provide services. In general speaking the technology is the way we do things and MOT is the key to competitiveness and wealth creation (Khalil, 2000). The elements that make up the various models are key to success in results, so in this article we present different models and its main elements to identify what are those key elements, including innovation. As Peter Drucker said (Drejer, 2002, p.6) the concept “innovation" means both a process and its outcome. Following the definition given by the European Commission on "The Green Book on Innovation (European Commission, 1995), innovation is the transformation of an idea into a marketable product or service new or improved, a process for manufacturing or distribution operating, new or improved, or a new method of providing a social service. It is therefore a definition linked to the first of the meanings, the innovation as a process. However, when the concept innovation refers to the product, equipment, process or service improvements on the market, the emphasis is placed on the outcome of the process. In this case, innovation is considered as such when introduced into the market (product innovation) or used in the process of producing goods or providing services (process innovation). Resumen. Un nuevo campo interdisciplinario que combina la ciencia, la ingeniería con la gestión del conocimiento y la práctica ha sido incorporado a los modelos de empresa y se llama Gestión de la tecnología (GT) (Mezher, Nasrallahand Allemedine, 2006). La tecnología se define como todo el conocimiento, productos, procesos, herramientas, métodos y sistemas empleados para crear bienes y proveer servicios. En términos simples, la tecnología es la vía de como hacemos las cosas y, la GT, es la clave para la competitividad y creación de bienestar (Khalil, 2000). En este artículo se presentan diferentes modelos y sus elementos principales con el fin de identificar cuales los elementos clave, incluyendo la innovación. Como lo señala Peter Drucker (Drejer, 2002, p.6) el término innovación designa tanto un proceso como su resultado. Atendiendo a la definición recogida por la comisión europea en “El Libro Verde de la Innovación” (Comisión Europea, 1995), la innovación es la transformación de una idea en un producto o un servicio comercializable nuevo o mejorado, un procedimiento de fabricación o distribución operativo, nuevo o mejorado, o un nuevo método de proporcionar un servicio social. Es, por lo tanto, una definición ligada a la primera de las acepciones, la de innovación como proceso. Sin embargo cuando el término innovación hace referencia al producto, equipo, procedimiento o servicio nuevo mejorado que se lanza al mercado, el énfasis se coloca en el resultado del proceso. En este caso una innovación se considera como tal cuando se ha introducido en el mercado (innovaciones de productos) o se ha utilizado en el proceso de producción de bienes o de prestación de servicios (innovaciones de proceso),