Critical factors that impact purchase online of new telecom convergent services in the Mexican market (Factores críticos que impactan la compra en línea de nuevos servicios convergentes en el mercado Mexicano) - Zubirán Shetler, Sergio Rolando; López, Fabián (Facultad de Contaduría Pública y Administración U.A.N.L., 2010)
Abstract. The following article analyzes the principal factors that have an impact in the adoption of new telecom convergent services, through electronic commerce, that have been explored and studied primarily in developed markets such as the United States and that have been deemed as critical factors in the development and growth of online electronic transactions. Specifically, factors and latent variables of this study derive from the models of Technology Acceptance (Davis, 1989) and Diffusion of Innovations (Rogers, 2003). A summary of past empirical studies is provided deriving from the aforementioned theoretical models followed by results of an exploratory field study comprising of 253 valid observations randomly selected from within the population of urban internet users in Mexico. The methodology used to determine the causal relationship between variables (Betas) was factor analysis (Principal Components) and structural equation modeling, specifically Smart-PLS. The study determined that perceived utility and trust variables are statistically relevant and significant in determining purchase online of new telecom convergent services and the development of electronic commerce in the Mexican Market. Resumen. Este artículo analiza los principales factores que influyen en la adopción de los nuevos servicios convergentes de telecomunicaciones, a traves del comercio electrónico, que han sido explorados y estudiados principalmente en mercados desarrollados como el de Estados Unidos y que han sido confirmados como factores críticos en el desarrollo y el crecimiento de las transacciones electrónicas en linea. Específicamente, los factores y variables latentes en este estudio se derivan de los modelos de Aceptación de la Tecnología (Davis, 1989) y la Difusión de las Innovaciones (Rogers, 2003). Se presenta un resumen de los antecedentes de estudios empíricos derivados de los mencionados modelos teóricos, seguido de los resultados de un estudio exploratorio de campo que comprende 253 observaciones válidas seleccionadas en forma aleatoria dentro de la población de usuarios urbanos de Internet en México. La metodología utilizada para determinar las relaciones causales entre las variables (Betas) fue análisis factorial (Componentes Principales) y el modelo de ecuaciones estructurales, específicamente Smart-PLS. El estudio determina que las variables percepción de utilidad y confianza son estadísticamente relevantes y significativas en la determinación de compra en línea de nuevos servicios convergentes de telecomunicaciones y en el desarrollo del comercio electrónico en el Mercado Mexicano.