Permanencia y evolución de la cultura laboral en México. El marco de referencia o modelo mental de trabajadores en organizaciones mexicanas. (Permanence and evolution of Mexican work culture. The frame of reference or mental model of workers in Mexican organizations) - Mendoza Gómez, Joel (Facultad de Contaduría Pública y Administración U.A.N.L., 2010)
Abstract: In this paper, the results of a study about the permanence and evolution of Mexican work culture are presented, by utilizing the frame of reference or mental model of workers in Mexican organizations. To obtain this frame of reference the method of Associative Group Analysis was used. Through the comparison of the study of these workers’ frame of reference or mental model with other related studies, results are presented about the permanence and evolution of work culture among the duality tradition-modernity. The conclusions of the study back up an evolution of Mexican work culture. Resumen: En este trabajo se presentan los resultados de un estudio sobre la permanencia y evolución de la cultura laboral mexicana, utilizando el marco de referencia o la forma de pensar de trabajadores de organizaciones mexicanas sobre el trabajo. Este marco de referencia fue obtenido mediante la metodología del Análisis Asociativo Grupal (AAG). Mediante la comparación de este marco de referencia o modelo mental con otros estudios relacionados al aspecto laboral, se presentan estos resultados sobre la permanencia y evolución de la cultura laboral en la dualidad tradición-modernidad. Las conclusiones obtenidas respaldan la evolución de la cultura laboral.