Creatividad organizacional como un factor clave en el proceso de gestión de la innovación para el desarrollo de nuevos productos, sector de estudio las PyMEs (Organizational creativity as a key element in the process of innovation management for new product development, SME sector study) - López Treviño, Oscar Enrique; Blanco Jiménez, Mónica; Guerra Moya, Sergio Armando (Facultad de Contaduría Pública y Administración U.A.N.L., 2010)
Abstract. The purpose of this study is to analyze organizational creativity as a key element in the process of product innovation. Analyzing some manage models for organizational creativity presented by various authors who have studied this phenomenon. Also, this element of Organizational Creativity stems from a doctoral study in which this variable is considered as the contribution to a new management model for the innovation process in developing new products for the SME sector. The analysis of results and conclusions are derived from a study of 34 samples to the industry of information technology in Nuevo León, México. Resumen. El propósito del estudio es analizar a la creatividad organizacional como un elemento clave en el proceso de innovación de producto. Se analizan los modelos existentes para gestionar a la creatividad organizacional, presentando las diferentes propuestas por distintos autores que han estudiado este fenómeno. Así mismo, este elemento de Creatividad Organizacional se deriva de un estudio doctoral en el que esta variable es considerada como el aporte a un nuevo modelo de gestión para el proceso de innovación en el desarrollo de nuevos productos para el sector de las PyMEs. El análisis de resultados y las conclusiones se presentan a partir de un estudio de 34 muestras a la industria de las tecnologías de la información en Nuevo León, México.