Estimación de la función de demanda por telefonía local para Monterrey y su área metropolitana (Demand function estimation for local telephone service in Monterrey) - Cortez Alejandro, Klender Aimer; Lazo Freymannt, Ricardo Guillermo; Rodríguez, Martha; Martínez, Heriberto (Facultad de Contaduría Pública y Administración U.A.N.L., 2010)
Resumen. In this study we estimate a model to explain the consumption demand for local telephone service in Monterrey. In this paper we provide a theoretical framework of the variables that affect the demand function. The main problem for the estimation is that we have different telephone services from the same supplier. We consider data of one year from 2006 to 2007, and we estimate a multivariate linear model. We also estimate the variable “income level” using 12 socioeconomic variables. The results indicate that it is not necessary to include in the model the seasonality factor. The variables of the model are statistically significant, and we also find that the expected signs of the variable are based on the economic theory. The income level was the variable with more impact in the demand. Abstract. . En este estudio buscamos encontrar un modelo de estimación de la demanda de telefonía local para Monterrey con variables que expliquen mejor el consumo de los usuarios. La dificultad de esta estimación se debe a que existen muchos servicios telefónicos diferentes de un mismo proveedor y por consecuencia muchas tarifas. En el artículo se hace una revisión de la literatura sobre las principales variables que afectan la demanda. En nuestro estudio consideramos los datos de un año entre 2006-2007. El modelo que estimamos es multivariante con una estructura lineal ya que era el que mejor se ajustaba. La variable “nivel de vida” se estimó a partir de 12 variables socioeconómicas de las características de la población. Los resultados indican que no es necesario incluir la estacionalidad. Otro resultado indica que todas las variables son estadísticamente significativas y se cumple con los signos esperados en base a la teoría económica, siendo la variable de nivel de vida la que mayor efecto tiene sobre las llamadas salientes.