Evaluación de un portafolio de inversión institucional: el caso de los fondos de pensiones en México - Banda Ortiz, Humberto; Gómez, Denise (UANL. Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2009)
El mercado de valores en México ha experimentado cambios importantes en los últimos años. En este contexto, los fondos de pensiones han desempeñado un papel fundamental. La evaluación de la gestión del portafolio de los fondos de pensiones cobra importancia debido a que el desempeño financiero de éstos condiciona el bienestar presente y futuro de sus afiliados. El presente estudio analiza el desempeño Sociedades de Inversión Especializadas en Fondos para el Retiro en México (SIEFORES) utilizando los índices de Sharpe, Treynor y Jensen.