Desarrollo de una vacuna probiótica para el tratamiento del cáncer cérvico-uterino - Cortés Pérez, Naima Gisela; Bermúdez Humarán, Luis Gilberto; Alcocer González, Juan Manuel; Gruss, Alexandra; Le Loir, Yves; Langella, Phillipe; Luna Leal, Roberto Montes de Oca (2003)
Dado que el virus del papiloma humano tipo 16 (HPV- 16) es la principal causa del cáncer cérvicouterino, hay una gran necesidad de desarrollar una vacuna profiláctica y/o terapéutica. La oncoproteína E7 es constitutivamente producida por neoplasias cervicales y, por tanto, considerada como un blanco potencial para dirigir el desarrollo de una vacuna terapéutica contra el cáncer cérvico-uterino. En este trabajo desarrollamos un sistema inducible para expresar la proteína E7 del HPV-16 en la superficie de la bacteria Lactococus lactis. Los resultados obtenidos muestran que L. lactis es capaz de presentar E7 en su superficie. Además, la administración intranasal de esta cepa recombinante en ratones induce una respuesta inmune específica de antígeno. Esta es la primera vez que se reporta el anclaje de la proteína E7 en la superficie de una bacteria ácido láctica grado-alimenticio. Esto es de gran interés, ya que representa una nueva vía de expresión de E7 y un avance en el desarrollo futuro de una vacuna terapéutica nasal y/o oral contra el CaCu usando vectores seguros.