Competitividad en la cadena de suministro en la industria de aire acondicionado y refrigeración: síntomas, reacciones y propuestas (Competitiveness in supply chain in the air condition industry and refrigeration: Symptoms , reactions and proposals) - Mayagoitia Yong, Gabriel; Cruz Álvarez, Jesús Gerardo (Facultad de Contaduría Pública y Administración U.A.N.L., 2009)
Abstract. The international markets are complete focus on the reduction of waste, this means increment of operative systems in matter to be at the top market competitiveness. From that perspective this paper will be present it as an alternative to the managers that includes into his daily agenda the continuous operative development. The balance between the customer requirements, the production capability and the procurement of the raw material, are element that impact the financial side of all companies and based on the achievement of these element will determinate the profit level and the increment of his competitiveness. The supply chain is tied to two key elements: 1) Quality & 2) Inventory, playing a critical role until the raw material is process to increment the add value, according the specification of the customers, and shipped, invoiced and pay from the customer based that the money always is a key issue. This paper will have 3 key elements: 1) Review of the current literature of inventory management, 2) symptoms analysis – and reactions of the companies with high inventory levels, plus the quality review and 3) Action plant to revert the phenomena and competitiveness achievements. Resumen. Los mercados internacionales – globalizados están plenamente enfocados a la disminución de los desperdicios, es decir; enfocados a mejorar los sistemas de operación para ser equiparables a los altos estándares de competitividad en el mercado abierto. De ahí la necesidad de presentar este artículo como una alternativa a los empresarios que continuamente busquen mejoras operativas dentro de sus operaciones. El balance de los requerimientos de los clientes, la capacidad de las líneas de producción y la capacidad de adquisición de materia prima, son elementos que impactan en la finanzas de toda empresa; (costos fijos – costos variables) y dependerá en la forma de administración de tales elementos, el grado de utilidad que esta pueda generar; e incrementar su competitividad. La cadena de suministro se encuentra ligada a dos elementos claves: 1) Calidad, 2) Inventario, jugando un rol crítico al representar un costo estático hasta el momento que es procesado conforme a las especificaciones de los clientes, embarcado, facturado, y cobrado; sin perder de “enfoque” que el recurso de “capital” es siempre una limitante. El artículo comprenderá tres elementos claves: 1) Revisión de la literatura existente del manejo de inventarios, 2) Análisis de los síntomas – Reacciones de empresas con altos inventarios y el efecto de la calidad, y 3) Soluciones para revertir el fenómeno y Ventajas competitivas al lograrlo.