Valuación de empresas de Telecomunicaciones con parámetros operativos (Valuation of telecommunication companies with operational factors) - Saldaña, J.; Palomo, M.; Blanco Jiménez, Mónica (Facultad de Contaduría Pública y Administración U.A.N.L., 2008)
Abstract. The value of telecommunication companies measured in terms of their stock value, may be explained not only by their historical financial results and their financial expectations, but also by the evaluation of other operative factors such as: technological change, organizational change, market strategy, acquisition cost, customers portfolio, fusions and institutional changes (regulations). Due to the importance of the telecommunication sector in the stock market, as well as in the national economy, an analysis which improves its knowledge and allows a better valuation of these companies is required. Models for asset pricing CAPM (Capital Asset Price Model) and APT (Arbitrage Price Theory) have been developed and proved outside national context, besides, according to theory; their effectiveness for determining stock price depends on the stock market efficiency Resumen. El valor de empresas de telecomunicaciones medidos en términos del valor de sus acciones, no solo se explica por la valuación de sus resultados financieros históricos y sus expectativas financieras si no también por la valuación de otros factores operativos tales como cambio tecnológico, cambio organizacional, estrategia de mercado, costo de adquisición, valor de la cartera de clientes, fusiones, y cambios institucionales (regulaciones).Por la importancia que presenta el sector de telecomunicaciones en el mercado de valores y en la economía nacional, se requiere de un análisis que permita su mejor conocimiento y control del valor. Los modelos desarrollados para la fijación de precios de activos; CAPM (Modelo de Fijación de Precios de Capital) y APT (Teoría de Fijación de Precios de Arbitraje) han sido generalmente probados y desarrollados fuera del contexto nacional y su nivel de efectividad para determinar el precio de una acción y que de acuerdo a la teoría depende fundamentalmente del nivel de eficiencia del mercado de capitales.