Estudio y clasificación de los riesgos legales de la innovación financiera (Study and classification of legal risks in finance innovation) - Ceballos, D.; Miró, M. (Facultad de Contaduría Pública y Administración U.A.N.L., 2008)
Resumen. En este artículo discutimos sobre los efectos legales que puede llegar a tener el fenómeno de la innovación financiera, que por la novedad que implica puede derivar en un cambio legislativo, aun cuando lo cierto es que la dinámica del sector tiende cada vez más a un fenómeno autorregulador que el Derecho no puede seguir. Plateamos una división en seis categorías de los riesgos legales asociados a una innovación financiera teniendo en cuenta (i) el estado y evolución de la normativa (reacción a posteriori y guía por la autorregulación), y (ii) los tipos de innovación existentes (de sistema, de proceso y de producto). Abstract. In this paper we discuss about the legal effects that a financial innovation can produce. By its novelty, the innovation can imply a change in regulation, although the financial activity goes towards its self-regulation. Our aim is to present a taxonomy in six categories of legal risks that we find associated to a financial innovation. These categories depend on the state and evolution of regulation (a posteriori reaction and guide for self-regulation) and on the types of innovation (system, process and product).