El desarrollo y evaluación la declaración del problema de investigación = (Development and evaluation of problem definition in research) - Rositas, J.; Alarcón, Gustavo; Badii Zabeh, Mohammad Hosein (UANL Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2006)
Resumen. El presente artículo analiza la problemática que se presenta tanto en el desarrollo como en la evaluación de la competencia relativa a la declaración de un problema y la trascendencia que tiene en una investigación con enfoque positivista. En los enfoques de la declaración de un problema se presentan los supuestos de los tres principales paradigmas científicos: positivista, interpretativo y constructivo y las implicaciones que tienen en una declaración de problema de investigación en la investigación científica. Se presentan las características, ubicación y funciones de una declaración del problema. Se incluye además una metodología detallada para la caracterización de una declaración del problema, así como un procedimiento (guía) y un método para evaluar el desarrollo de la declaración de un problema visto como competencia.