PyMes: las grandes organizaciones del mañana, ¿ISO la solución del hoy?. - Placeres, A.; Rodríguez, O.; Ruiz, M. (UANL Facultad de Contadura Pblica y Administracin, 2006)
Resumen: En este articulo abordaremos el tema de la importancia que es para las empresas desarrollarse a la par de sus competidores, así como de las posibles exigencias de sus clientes, buscando las mejores herramientas de acuerdo a sus posibilidades financieras, enfocando este análisis a las PyMes (Pequeñas y Medianas Empresas). Esto se debe a que las empresas que buscan crecer dependen del compromiso de sus empleados, así como del desarrollo de sus procesos buscando su disminuir la variación. Este artículo enunciará las opciones de crecimiento de las Pymes, al buscar la certificación, estandarización y la implementación de sus procesos, con la ayuda de normas de estandarización, como la ISO 9000. Todo esto tomando en cuenta el compromiso total de su personal en todos los niveles, dado que no existir tal compromiso, para la organización solo será tomado tal proceso como un gasto innecesario y no como una inversión de crecimiento de la misma.