Hacia la construcción de un sistema nacional de rendición de cuentas y fiscalización superior en México (Towards the construction of a national accountability and superior audit system in México) - Majarrez, J. (Facultad de Contaduría Pública y Administración U.A.N.L., 2006)
Resumen. La rendición de cuentas y la fiscalización de los recursos públicos son factores indispensables en las democracias modernas y forman parte de la reforma del Estado. Para fortalecer la rendición de cuentas y la fiscalización se propone integrar un Sistema Nacional de Rendición de Cuentas y Fiscalización Superior, que impulse la eficacia de los sistemas de control interno, externo y de evaluación y promueva la cultura de la rendición de cuentas. Sus acciones estarán dirigidas a que los actos de gobierno se realicen con eficiencia, eficacia, ética, legalidad y austeridad. Se deben instrumentar estrategias para que los órganos de fiscalización superior del Congreso de la Unión, del distrito Federal y de las entidades federativas, cuenten con independencia, autonomía, servicio profesional de carrera y capacitación permanente. Como parte del Sistema se propone conformar el Instituto Nacional de Rendición de Cuentas y Fiscalización Superior, que debe promover: la capacitación; la cultura de rendición de cuentas y austeridad; la adopción de las mejores técnicas de auditoría; y herramientas de evaluación. El Sistema debe fortalecerse con un Consejo Consultivo Ciudadano de Rendición de Cuentas. Éste será un organismo plural, en el cual puedan expresarse las distintas opiniones de la sociedad en relación con la administración de los recursos públicos, el gasto presupuestal y la fiscalización. Abstract. Accountability and superior auditing of public resources are basic conditions of modern democracies and part of the state reform. To reinforce accountability and superior audit institutions it is proposed to integrate a National System of Accountability and Superior Auditing. This System is meant to enhance the effectiveness of the internal and external controls and to promote the efficiency, efficacy, ethics, legality and austerity in the use of public resources. It is necessary to implement strategies to assure the superior audit institutions, at the Federal and state level, with financial independence and administrative autonomy, training and civil service granted in the Political Constitution. Part of the System will be the National Institute of Accountability and Superior Audit. This Institute will promote training, the best audit and evaluation techniques and the accountability and austerity culture. Finally, the Citizen Accountability Consultative Council, will provide a forum of discussion, opinion and free expression regarding accountability and the correct use of public resources.