Metodologías para la Evaluación de Activos Intangibles - Palomo González, Miguel Ángel (Facultad de Contaduría Pública y Administración U.A.N.L., 2005)
Resúmen: El valor de mercado de una empresa está determinado por los activos físicos y sus activos intangibles. Su expresión en el balance general permite que las empresas inicien un proceso de identificación de los activos intangibles y su cuantificación, para continuar con la administración del valor generado y su incremento en períodos futuros. La evaluación de los activos intangibles es una práctica administrativa del área de Administración de Tecnología que integra los conceptos de ingeniería financiera y de tecnología. En este artículo se presentan las diferentes metodologías de evaluación de los Activos Intangibles, con el fin de identificar el Modelo y su alcance antes de su implantación. Abstract: The two main components of the enterprise market value are the physical and intangible assets. Their presentation and amount in the enterprise’s balance sheet is the starting point in a management process for intangible assets which continue with the value generation and improvement in future periods. The intangible assets valuation is a management practice in the Management of Technology function that compose financial engineering and technology concepts. This paper review different models to evaluate Intangible Assets, with the intent to identify the model and his scope before the implementation.