Modelo de selección de personal en base a perfil de competenciasm(A model for personnel selection based on the competition profile) - Peña Serna, Teresita (Facultad de Contaduría Pública y Administración U.A.N.L., 2005)
Resumen. Esta investigación se orienta a la solución del problema que tienen las empresas en la selección de personal al no elegir a las personas idóneas y los altos costos que por este motivo se dan. Se pretende contribuir a determinar las herramientas adecuadas para que su trabajo sea mas confiable y exitoso a través de la formación de un modelo que considera las variables que se manejan en la actualidad en el campo de trabajo. Se realizó un trabajo de campo aplicando encuestas en 200 empresas de la industria, comercio y servicios. Como principal contribución de esta investigación, está la estructura de un modelo de selección de personal en base a competencias. Summary. This investigation is oriented to solve issues related with the selection of the adequate personnel in companies and the high costs that are consequences of these decisions. Its objective is to contribute to determine the adequate tools necessary to create a more reliable and successful job through the formation of a model that takes into considerations variables that are used nowadays in the labor area. This investigation was made through questionnaires that were applied to industrial, commercial and service companies. The main contribution of this investigation is the structure of a model for selecting personnel taking as a foundation their competitions.