La familia en la formación del estudiante y el alcance en la intervención del maestro en su educación - Leal Iga, Jorge (UANL. Facultad de Contaduría Pública y Administración & ANFECA, 2016)
Aunque la educación de los hijos le pertenece a sus padres por derecho natural, los nuevos modelos de familia que se alejan del concepto de familia nuclear tradicional en México, así como la incursión al mundo laboral por parte de la madre en el apoyo económico familiar, han ocasionado la distancia y desatención de la educación que los hijos requieren. Este estudio presenta las razones políticas que el sistema de educación del Estado Mexicano ha seguido para sus ciudadanos y el rechazo que en su momento han manifestado las familias, lo que aunado al cambio en la estructura familiar en el país ha dado como resultado que los padres deleguen la responsabilidad de la formación educativa de sus hijos a terceras personas, entre ellos, sus maestros como guías de la educación que debieron recibir en el hogar.