SMED: El camino a la flexibilidad total (SMED: The road to total flexibility) - Cruz Álvarez, Jesús Gerardo (UANL Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2004)
Este artículo presentará la metodología de SMED (Cambio de dados en un dígito de minuto) como una alternativa hacia la flexibilidad total, la cuál se propone como una herramienta vital de competencia ante las condiciones del mercado existentes. Se explicarán los pasos a seguir para implementar la herramienta y se presentará un caso de estudio en el cuál la herramienta fue aplicada exitosamente, identificándose como la decisión determinante en la reducción del tiempo de ciclo por cambios de modelo, incrementando así la eficiencia del sistema de manufactura. El mercado hoy en día, está caracterizado por elementos determinantes, tales como: la globalización, una desaceleración económica de nuestro vecino y socio comercial, los Estados Unidos de Norteamérica, y una industria Asiática emergente. Estos factores combinados, impactan de manera total la forma de operar de las empresas, debido a que las empresas requieren implementar diferentes estrategias, tales como: 1) disminuir costos de producción, 2) incrementar la calidad, e 3) incrementar la flexibilidad y tiempo de respuesta. This articles lays out the methodology of SMED (data change in a minute digit) as an alternative tool towards total flexibility that serves as a vital component for the competioion in the current market. Steps to conduct this tool are explained, a case study using this instrument is discussed, and this means is identified as an essential decision tool for time reduction due to model change, thereby enhancing the eficiency of the products. Today´s market is characterized by elements such as the globalization, a slow US economy and an emergent Asiatic industry. These components impact the way the companies operate worldwide, due to the facts that the companies must implement strategies such as: 1) reduction in production costs, 2) increase in quality, and 3) increase in flexibility and the response time.