Tendencias en los esquemas de financiamientos a la educación superior (Trends in the financing plans of the higher education) - Barragán Codina, José Nicolás (UANL Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2004)
El financiamiento a Universidades y principalmente la realización de muchos de los planes estratégicos de desarrollo, es la preocupación de las administraciones centrales. Por medio de este artículo, se muestra los diferentes modelos de financiamiento aplicados por diversas Universidades en el mundo. El centro de este tópico, es mostrar que el aspecto de financiamiento a las universidades debe indiscutiblemente, formar parte e la planeación estratégica de los centros educativos. De esta manera, el balance entre recursos y planeación de los mismos, es una herramienta operacional de las universidades, que obliga a los administradores a considerar en perspectiva de análisis esta función de otorgamiento de recursos a los centros educativos para fines de lograr con sus planes y propósitos dentro de la educación.